Подробности

    ЦифроМахСобытия Робототехника → Прыгающие роботы "отращивают" хвост, подобный хвосту ящерицы

    Прыгающие роботы "отращивают" хвост, подобный хвосту ящерицы

    в движении

    Постоянные читатели нашего сайта наверняка знакомы с понятием "биовдохновленного" робота. Это роботы, конструкция которых или некоторые ее элементы, вроде двигательных систем, скопированы со строения тел различных живых организмов. Никого не удивишь роботами в виде пауков, змей, есть роботы с ногами как у страуса, гепарда и даже как у человека. И, как правило, большинство всех вышеперечисленных роботов имеет военное назначение. Использование идей, предлагаемых природой, позволяет сэкономить кучу времени и финансов, зачем тратить силы и деньги на разработку новых технологий, когда, образно говоря, стоит только протянуть руку и взять то, что природа довела до идеального состояния в течение тысячелетий эволюции и естественного отбора. И сейчас мы расскажем об использовании еще одной "биовдохновленной" технологии, об использовании хвоста, который используется во время прыжков ящерицами, динозаврами и кошками как стабилизатор положения.

    Исследовательская гпуппа из Калифорнийского университета в Беркли, работая по заказу и под финансированием Армейской научно-исследовательской лаборатории (Army Research Laboratory), разработала новый способ помочь роботам сохранять равновесие и контролировать положение корпуса во время прыжков и падений. Точный угол, под которым ящерица изгибает свой хвост помогает ей сохранить равновесие и контролировать положение своего тела во время движения и прыжков. Реализованная исследователями идея как раз и заключалась в том, что бы снабдить роботов управляемым подобием хвоста ящерицы.

    "Проведя ряд экспериментов мы определили какие движения хвоста ящерицы позволяют ей точно компенсировать вращающий момент и держать свои тела устойчиво во время бега и в прыжке" - рассказывает доктор Роберт Фалл (Dr. Robert Full), профессор биологии Калифорнийского университета. - "Снабжение роботов подобиями хвоста ящерицы позволит им передвигаться более быстро и легко в самых сложных условиях".

    На снимке и на приведенном ниже видео можно увидеть робота, названного Tailbot. У этого робота, который по сути представляет телеуправляемую четырехколесную тележку, сзади имеется металлический отросток, выполняющий роль хвоста-стабилизатора. Если система управления этим хвостом неактивна, то робот Tailbot падает с препятствия совершенно хаотично, но стоит только подключить гироскоп, определяющий положение корпуса робота, как микропроцессор с помощью специальных алгоритмов начинает управлять движениями "хвоста", и робот ведет себя довольно устойчиво даже в свободном падении.



  • Система управления

    Собаки издавна использовались при поиске людей, чья жизнь находилась под угрозой в результате свершившихся катастроф, аварий и произошедших стихийных бедствий

     
  • Источник: http://techvesti.ru