Подробности

    ЦифроМахСобытия Робототехника → Robospidernaut - реальное воплощение некоторых наихудших кошмаров

    Robospidernaut - реальное воплощение некоторых наихудших кошмаров

    транспортная задача

    Когда я в первый раз увидел снимок, приведенный в самом начале, мне, думмеру и квэйкеру старой закалки, этот робот показался чем-то до боли, до ужаса знакомым. Но этот гигантский автоматический паук с человекоподобным туловищем и головой от робота-сайлона создан не во имя войны и разрушения, задача робота Spidernaut - работать на благо науки и человечества.

    Целью, для которой создавался робот Spidernaut, является сооружение и обслуживание больших сооружений, находящихся на орбите и в открытом космосе. Специалисты НАСА использовали конструкцию с восемью паукообразными ногами, которая позволяет эффективно распределить вес, массу робота, по максимальной площади, насколько это возможно. Помимо этого конструкция ног-опор робота разработана таким образом, что при его движении на конструкции не передается никакого крутящего момента, который может вызвать деформацию узлов космических станций и кораблей. Создавая робота Spidernaut, НАСА задавалось задачей создания совершенно нового класса паукообразных роботов, которые могут развернуть в космосе "паутины" привязей и передвигаться по ним, преодолевая относительно большие расстояния.

    Другими видами роботов, разрабатываемых в рамках программы НАСА по автоматизированному изучению космоса, являются различные модификации, представляющие собой туловище робота Robonaut, установленное на различные транспортные платформы. Первым таким вариантом является Robonaut-1, установленный сверху транспортной платформы Centaur 1.

    Такой симбиоз двух механических устройств сможет обеспечить роботу Robonaut, который в данный момент уже находится и работает в космосе на борту Международной Космической Станции (МКС), мобильность и возможность проведения самостоятельных исследований. Конечно, ограниченные ресурсы транспортной платформы Centaur 1 позволят работу передвигаться только на короткие расстояния и переносить грузы небольшого веса.

    Для передвижений на большие расстояния и транспортировки больших грузов робот Robonaut сможет использовать транспортную платформу Centaur 2, которая имеет большую проходимость, большую скорость передвижения и может передвигаться по сложному ландшафту на относительно большие расстояния.



  • Летающие роботы-помощники на МКС работают под управлением смартфона с OS Android

    Конечно, из смартфона извлечен чип телефонии, что бы устранить влияние радиоизлучения на электронику космических аппаратов, А литий-ионный аккумулятор телефона заменен на набор аккумуляторов AA, который имеет большую емкость и служит еще для питания электрических и электронных компонентов робота

     
  • Источник: http://techvesti.ru