Подробности

    ЦифроМахСобытия Робототехника → Робот-аптекарь

    Робот-аптекарь

    медицинский центр

    Аптечный робот, созданный в Калифорнийском университете (UCSF) Сан-Франциско, США, может сортировать до 10 тысяч доз различных лекарств. Будучи ведущим в мире научно-образовательных центров, медицинский центр Калифорнийского университета UCSF состоит из десяти самых лучших больниц США. Профессиональные медики со всего мира приезжают сюда, чтобы получить последипломное образование. Именно поэтому здесь внедряются и испытываются новейшие медицинские технологии, к которым относятся и медицинские роботы.

    Сама по себе сортировка лекарств является достаточно трудоемким процессом, требующим усердия, сосредоточенности и повышенной концентрации внимания. Данная процедура достаточно утомительна для обслуживающего персонала аптек, а ошибки в этом деле чреваты причинением вреда здоровью покупателей. Именно эти тонкости в работе фармацевтов и подтолкнули разработчиков из UCSF заняться созданием и внедрением робота-аптекаря.

    Теперь, благодаря наличию роботизированной системы, врачам и медсестрам достаточно выбрать на компьютере название необходимого препарата, чтобы получить его заданное количество и дозу в специальном пластиковом поддоне. Принцип отбора и отсчета препаратов основан на считывании идентификационного штрих-кода. Сами препараты располагаются в вертикальных мини-бункерах. Передвигаясь вдоль бункеров с лекарствами, робот считывает штрих-код и отсчитывает необходимое количество таблеток. Также предусмотрена возможность скреплять стопку таблеток пластиковым кольцом. В стопке таблетки располагаются в порядке их приема пациентом.

    Помимо сортировки и отсчета препаратов, имеющихся на складе, роботизированная система позволяет вести их учет. А освободившееся от рутинных занятий время персонал аптеки может тратить на консультирование покупателей.



  • Робот, который живет в человеческом глазу

    В рамках хирургического использования таких роботов их размеры должны быть сопоставимы с размерами просветов в кровеносных сосудах, стало быть, и батарея питания должна быть микроскопической, что при настоящем развитии технологий пока не реализуемо

     
  • Источник: http://robot4you.ru