Подробности

    ЦифроМахСобытия Робототехника → Робот, который живет в человеческом глазу

    Робот, который живет в человеческом глазу

    Магнитное поле

    Уже придумано и реализовано несколько имплантатов для незрячих людей, однако этот робот предназначен для доставки лекарства к больным участкам глаза.

    Немецкими исследователями создан микроробот по имени MagMite, способный перемещаться внутри глаза-модели в направлениях вперед и назад, а также вращаться на одном месте. Управление роботом осуществляется дистанционно. Предполагается сделать размеры данного робота такими, чтобы его можно было вводить в человеческий глаз посредством медицинского шприца, при этом человеку потребуется минимальная анестезия. На сегодняшний день размеры робота составляют 300 х 300 х 70 мкм, а его масса – 50 мкг.

    Перемещается MagMite с помощью магнитных двигателей. Благодаря расположенным вне глаза магнитам создается 8 перекрестных магнитных полей. Когда напряженность этих магнитных полей изменяется согласованно, микроробот совершает нужные движения.

    То, что робот управляется магнитной системой, является его огромным преимуществом над роботами с механическими приводами, ведь они могут повредить ткани, а приводные двигатели могут заклинивать. Стоит упомянуть и об использовании батарей питания для роботов с механическим приводом. В рамках хирургического использования таких роботов их размеры должны быть сопоставимы с размерами просветов в кровеносных сосудах, стало быть, и батарея питания должна быть микроскопической, что при настоящем развитии технологий пока не реализуемо. Конечно, в таких случаях идеальной альтернативой и является робот с магнитным управлением. Робот вводится в кровеносную систему и перемещается с током крови. Находясь вблизи места назначения, робот начинает подвергаться воздействию магнитных полей, что определяет его дальнейший путь и поведение.

    Робота MagMite планируется применять в лечении окклюзии вен сетчатки, которая является распространенной причиной глаукомы. Также этот робот будет полезен при компенсации последствий возрастной макулярной дегенерации. Возрастная дегенерация макулы является распространенной причиной слепоты в преклонном возрасте, а лечится она инъекцией лекарственных препаратов непосредственно в глаза. Недостатком такого метода лечения является быстрое рассасывание лекарства, что приводит к потребности в регулярных инъекциях. Микроробот же сможет на протяжении нескольких месяцев выделять нужную дозу препарата в определенном месте глаза и в назначенное время.

    Пока испытания робота MagMite были проведены на специальной модели глаза, но в будущем панируется проведение испытаний и на человеческих глазах.



  • Дистанционное управление

    Вышеупомянутая стандартная платформа для исследований в области хирургии позволит провести захватывающее изучение в области дистанционного проведения операций, а также даст возможность выполнять учебные операции

     
  • Источник: http://robot4you.ru