Подробности

    ЦифроМахСобытия Робототехника → Робот с человеческой мимикой

    Робот с человеческой мимикой

    физиогномика лица

    Три с половиной года ученые и инженеры из Бристольской лаборатории робототехники работали над созданием робота, способного имитировать человеческие эмоции. Робота назвали «Жюль» (Jules). Кроме различных гримас, включающих в себя движение бровей, губ и других частей лица, «Жюль» умеет говорить — то есть двигать губами в соответствии с полученным изображением говорящего человека.

    В глаза мальчика-робота встроена камера. Съемка и воспроизведение лица человека в движении осуществляется со скоростью 25 кадров в секунду. Снятое изображение трансформируется в команды для 34 сервомоторов, расположенных под специальным эластичным покрытием, которое имитирует характеристики человеческой кожи. Это покрытие под названием Frubber (Flexible rubber — «гибкая резина») ученым из Бристоля предоставил американский робототехник Дэвид Хэнсон (David Hanson) из США.

    Сам робот «Жюль» не имеет тела, пока это только голова. В основе имитации физиогномики лежат 10 базовых человеческих эмоций, таких как радость, печаль, удивление, страх и другие.

    Команда разработчиков отмечает, что сочетание разных эмоций в процессе имитации человеческих лиц делает «Жюля» достаточно динамичным — его уже можно сравнивать с лицом обычного живого человека. Разработчики заявляют, что в отличие от других подобных работ, они фокусировались не на анализе статичных снимков лица, а именно на движениях, динамике и переходах между выражениями разных эмоций.

    Создатели нового робота, способного так точно передавать человеческие эмоции надеются, что их робот будет полезен людям, которым, в силу обстоятельств, приходится подолгу оставаться в одиночестве.



  • Роботы конструкторы

    Какие только танцы не исполняли роботы под руководством своих конструкторов

     
  • Источник: http://techvesti.ru