Подробности

    ЦифроМахИнтеллектТесты → Что измеряют тесты интеллекта

    Что измеряют тесты интеллекта

    способности человека

    Психологическая диагностика умственных способностей как наука приобрела за последние 20 лет огромную популярность среди различных областей психологической науки.

    Эта проблема освещена в большом количестве монографических трудов, практических инструкций, методических пособий и т. д. Специалисты считают самым лучшим пособие по психодиагностике, написанное Анной Анастази, под названием «Психологическое тестирование». Эта книга многократно переиздавалась в разных странах мира.

    Ученые выделяют отдельные общие положения, которые имеют прямое отношение к диагностике умственных способностей и разработке тестов интеллекта.

    В процессе разработки любых психодиагностических тестов ученые выделяют три этапа:

    1) подробный анализ той диагностической проблемы, которая требует решения;

    2) непосредственное создание теста;

    3) подбор заданий.

    Начнем с анализа диагностической проблемы. На данном этапе специалист-психолог формулирует проблемный вопрос: что он собирается диагностировать, какую психическую черту предполагает измерить. Решение этой проблемы можно найти, изучив различные концепции о проблемах интеллекта. Специалист может воспользоваться одной из наличествующих. Если она его не устраивает, то разрабатывает свою.

    В процессе работы возникает вопрос, какие методы использовать при измерении интеллекта. Для его решения исследователи анализируют на теоретическом уровне все достоинства и недостатки известных научному миру методик. Бывает так, что методы, известные на данный момент, не устраивает экспериментатора по каким-то абстрактным или практическим суждениям, и он начинает разрабатывать свои собственные способы изучения.

    Чтобы ответить на вопросы, возникающие в процессе работы, нужно опираться на данную научно-практическую проблему и результаты ее исследования, которые можно изменять, но ни в коем случае не пренебрегать ею.

    Настала очередь второго этапа. Здесь, собственно, и начинается непосредственная работа над созданием теста Основной инструмент в данном случае – интуитивное чувство самого исследователя, накопленный опыт коллег, а также знания определенных особенностей отдельной интеллектуальной деятельности. Психологи, как правило, отталкиваются от инстинктивного соображения по поводу изоморфизма внутреннего (ментального) и внешнего (моторно-перцептивного) мотивов действия и аналогии между ними.

    Каждый психологический метод, с помощью которого проводится диагностика интеллекта или парциальных способностей, является задачей (все равно какой – игровой, учебной или трудовой), определенной моделью ситуации, которая может встретиться на протяжении обыкновенной человеческой жизни. Внешняя надежность тестовых заданий (психологи называют ее экологической валидностью) заключается в соответствии этих самых тестовых упражнений той подлинной жизненной проблеме, которая выступала в качестве прототипа для теста.

    Теперь обратимся к внутренней валидности, которая, как правило, должна соответствовать процедуре измерения определенных свойств. Эта характеристика теста зависит от гипотезы исследователя, который предположил, что как раз при решении предоставленной задачи человек должен использовать имеющиеся у него психические свойства определенного уровня развития.

    Чтобы правильно и точно охарактеризовать то свойство, которое выбрал психолог, с испытуемым можно только лишь провести определенный инструктаж. Кроме того, исследователь может чинить препятствия на пути верного решения: затруднять первичный анализ материала и условий задач. В результате дополнительных преград повышается уровень сложности заданий, создаются дополнительные трудности. Но все препятствия можно создавать, лишь учитывая наличие глубинной аналогии между внешними и внутренними планами обращения.

    Если исследователь сознательно повышает трудность заданий, то у испытуемого существует лишь одна возможность с ними справиться – включить в работу свои способности. Датский ученый Г. Раш предположил, что уровень трудности заданий и уровень определенных способностей испытуемого не связаны друг с другом. На основе этих предположений ученый в 1952 г. разработал свою модель теста. Модель располагает двумя основными версиями: мультипликативной и аддитивной.

    В соответствии с этой моделью верное решение тестовых заданий обусловливается наличием или высокого уровня развития способностей, или недостаточно сложных для решения задач.

    Существует специальная литература с описанием компьютерных алгоритмов и разработанных программ, с помощью которых, учитывая эмпирические результаты, можно рассчитать объективную сложность задачи, а также способности каждого испытуемого.

    Сам Г. Раш обратился к своей модели, когда начал разработку так называемых критериальных тестов. Именно в этот период он ввел новую единицу измерения – логит. С ее помощью специалисты измеряют по единой шкале и уровень сложности задачи, и уровень развития способностей испытуемых.

    В. С. Аванесов внес предложение применять несколько вариантов модели Раша:

    1) модель, которая подразумевает вероятность отгадывания верного решения;

    2) модель более сложную, которая учитывает взаимосвязь между успешным исходом испытания и уровнем развития определенных способностей. И все же подсознательно психологи, начиная работу над созданием теста, неизменно составляли задания с таким учетом, чтобы была возможность варьирования сложности. Они работали и над тем, чтобы задания позволяли измерить не более одной способности.

    На третьем этапе разработки теста ученые занимаются выбраковкой непригодных заданий, а не создают их. И тем не менее данная стадия традиционно считается основной при работе над созданием теста. На этом этапе применяется все наличествующие на данный момент эмпирико-статистические концепции тестов, которые предназначаются для оценивания валидности и надежности теста и задач, входящих в его состав.

    Надежность теста можно выявить по определенным показателям: у одного человека они должны быть неизменными.

    Говоря о валидности теста, нужно исходить из того, что его задания призваны дать оценку именно того качества, для определения которого разрабатывался тест. По поводу валидности тех или иных интеллектуальных тестов возникало много вопросов. Как можно определить, что задания, предложенные для измерения уровня интеллекта, действительно могут дать оценку уровню развития умственных способностей? Известно, что разнообразные тесты на выявление уровня интеллекта имеют в своей основе одну из теорий интеллекта. И тем не менее на оценку влияет и то, что ученые не пришли к единому мнению о том, что же такое интеллект и что входит в его структуру. Кроме того, люди, принадлежащие к разным классовым и этническим группам, тоже могут показать разные результаты. Но никогда нельзя судить о способностях человека, если он получил низкие баллы за выполненные задания.

    Операция на проверку валидности и надежности, однородности заданий представляет собой отбор упражнений для теста и выявление доказательств того, что данный тест имеет необходимый уровень качества.

    Это происходит после замены заданий, их видоизменения, а также изменения самого процесса тестирования и обработки полученных данных.

    Все имеющиеся тесты на выявление уровня интеллекта ученые условно разбили на две группы:

    1) тесты на выявление уровня скорости;

    2) уровневые тесты.

    При проведении исследований при помощи тестов первой группы практикуется строгий лимит времени. Если используют тесты второй группы, то вводится небольшое ограничение времени на выполнение заданий этого теста или субтеста. А основную сложность для испытуемого представляют специфические упражнения. Иногда попадаются такие варианты тестов, где встречаются вышеуказанные виды трудностей.

    В состав так называемых тестов скорости входит несколько однотипных и сходных по степени трудности задач.

    Испытуемому необходимо найти верное решение задач за установленное время. Количество верно решенных задач будет являться критерием успешного прохождения тестирования.

    При выполнении уровневых тестов, как правило, время, которое предлагается испытуемому для работы, существенно превосходит время, которое может затратить нормальный человек для решения тестовых задач.

    Автор тестов всегда полагает, что если человек не нашел решения задач за определенное время, то он не справится с ними никогда в жизни.



  • Невербальные тесты интеллекта

    Это связано с тем, что перечисленные тесты изначально разрабатывались и применяются для диагностики индивидов, которые не могли быть адекватно оценены с помощью обычных, традиционных вербальных тестов