Подробности

    ЦифроМахИнтеллектТесты → Кто придумывает тесты

    Кто придумывает тесты

    психология человека

    Чаще всего педагоги, психологи и врачи-психиатры в своей практике используют тест Векслера – один из самых известных тестов. Его причисляют к группе персональных тестов и используют во время индивидуального общения психолога с испытуемым.

    Основой теста является модель интеллекта Д. Векслера. Этот тест применяется для диагностики общего интеллекта и входящих в его состав вербального и невербального интеллектов. Использование теста Векслера освещено в более 2000 публикаций.

    Первый вариант теста был представлен на суд ученых в 1939 г. для диагностирования уровня интеллекта людей в возрасте от 7 до 69 лет Д. Векслер критически отзывался о тестах, которые существовали вто время (больше всего доставалось тесту Стэнфорд-Бине). Он считал их неподходящими для исследования взрослых. Неизменная оценка «10» – так называемый возрастной барьер – абсолютно неприменима для характеристики уровня интеллекта взрослого человека. Многие тесты на выявление уровня интеллекта, а особенно с ограничением выполнения во времени, по мнению Векслера, могут вызвать затруднение при работе с ними у людей преклонного возраста.

    Множество традиционных тестов содержали в своем составе стереотипные действия со словами и элементарные задачи, разработанные для детей.

    Отвергнув ранее известные способы группировки заданий по многолетним параметрам, Д. Векслер соединил в тесте близкие по своему содержанию субтесты. Внутри каждого субтеста он расположил задачи согласно степени сложности. Д. Векслером впервые были введены возрастные нормы – показатели выполнения заданий.

    Результаты, полученные при выполнении тестовых заданий, Д. Векслер соотносил с нормами той возрастной группы, к которой относился испытуемый на момент проверки уровня интеллекта. Переход к такой методике отказа от абсолютных показателей имел как положительные результаты, так и отрицательные.

    В настоящее время психологи применяют три версии теста Векслера:

    1) тест AWISC, разработанный для исследования интеллекта взрослых людей в возрасте от 16 до 64 лет;

    2) тест У75С — для изучения уровня интеллектуального развития детей и подростков в возрасте от 6, 5 до 16, 5 лет;

    3) тест РР51, предназначенный для тестирования детей в возрасте от 4 до 6, 5 лет.

    В России используются первые два варианта теста.

    Впервые тест AWISC для измерения уровня интеллекта был выпущен в свет в 1955 г., полностью тест был отредактирован в 1981 г. Прошло немного времени, и тест был признан одним из лучших в психодиагностике.

    В России тест Векслера многократно подвергался процедуре перевода и адаптации. Сотрудники Санкт-Петербургского научно-исследовательского психоневрологического института имени В. М. Бехтерева адаптировали задания теста для психологов России в 1956 г. Последнюю за прошедшее время адаптацию теста провели психологи Санкт-Петербургского государственного университета в 1991 г.

    Тест состоит из 11 субтестов. Из них 6 составляют вербальную (словесную) группу и 5 – невербальную (наглядную). В состав вербальной группы входят следующие субтесты.

    1. «Общая Осведомленность». Состоит из 29 вопросов. Помогает диагностировать уровень элементарного набора знаний, уровень развития памяти и мышления. Не содержит вопросов, для ответа на которые необходимы особые и теоретические сведения. За верный ответ дается 1 балл. Сумма баллов, полученная за выполненные задания, говорит об уровне интеллигентности человека, а также об уровне развития вербального интеллекта.

    2. «Общая понятливость». Содержит 14 заданий на понятие содержания речевого выражения. Диагностирует способность к самостоятельным суждениям, основанным на личном опыте. Оценка зависит от верного решения: 0, 1 или 2 балла.

    3. «Арифметический». С помощью 14 задач охватывается курс математики начальной школы. Решение к задачам находится устно. Определяется способность к оперированию числовым материалом. Оценка дается верным ответам, также учитывается затраченное на выполнение время.

    4. «Нахождение сходства». Включает в себя 13 задач. Испытуемому необходимо определить, к какой общей категории относятся два определенных предмета, понять, что же их объединяет. Выявляется уровень логического мышления, способность к абстрагированию. Оценка зависит от количества верных ответов: 0, 1, 2 балла.

    5. «Повторение цифр». В первой его части содержатся цифровые ряды, количество цифр в которых колеблется от 3 до 9. Испытуемому необходимо прослушать цифровой ряд и устно его повторить. Во второй части находятся ряды, включающие в себя цифры от 2 до 8. Испытуемый должен повторить цифровой ряд в обратном порядке. Помогает исследовать уровень развития оперативной памяти.

    6. «Словарный запас». Состоит из 42 понятий. Тест ориентирован на исследование вербальных навыков и умения давать определения понятиям. Испытуемому нужно найти объяснение значениям слов. Сначала даны общераспространенные в обыденной речи 10 слов, их продолжением являются следующие 20 слов среднего уровня сложности, и завершают список 12 отвлеченно-теоретических понятий.

    Изолированно от остальных стоит субтест «Нахождение сходства». По результатам его выполнения судят о способности логически мыслить, обобщать и абстрагировать. С годами результаты теста становятся хуже.

    Субтест «Арифметический» показывает, насколько успешно человек может справиться с решением задач на вычисление, а также уровень развития произвольной концентрации внимания. Результаты выполнения тестовых заданий находятся в прямой зависимости от профессиональной принадлежности и образовательного уровня. С возрастом результаты теста меняются в худшую сторону.

    Субтест «Повторение цифр» слабее всех коррелирует с общим интеллектом. Его задания направлены на выявление объема кратковременной памяти, а также степени активности внимания. И все же Д. Векслер внес этот субтест в вербальную группу. Свой поступок ученый объяснил тем, что этот субтест обладает определенной диагностической ценностью: если испытуемый не способен повторить 4 цифры в прямом порядке, это говорит о его слабоумии.

    Способность к прямому воспроизведению по прошествии лет претерпевает незначительные изменения в худшую сторону, а вот про способность к обратному воспроизведению таких слов не скажешь.

    В невербальную группу входят 5 субтестов.

    1. «Шифровка (цифровые символы)». Испытуемый должен поставить под каждой из 100 предложенных цифр символ, который ей соответствует, в течение 1, 5 мин. На специальном бланке указан ключ: в верхней клетке прямоугольника поставлена определенная цифра, под каждой из них стоит какой-то символ. При выполнении этого субтеста выявляется уровень развития зрительно-моторной координации. Чем большее количество цифр успевает верно зашифровать испытуемый, тем выше результаты.

    2. «Недостающие детали (завершение картинок)». Состоит из 21 картинки, на которых отсутствует какой-нибудь элемент. Задания теста выявляют уровень развития зрительной наблюдательности. Время выполнения одного задания – 20 с. За правильный ответ дается 1 балл.

    3. «Конструирование блоков (Кубики Коос)». Включает в себя 40 заданий. Для проведения тестирования человеку предлагается 10 карточек с красно-белым рисунком и 9 – с красно-белыми тонами. Испытуемому необходимо, следуя образцу сложить из кубиков определенное изображение. Задания этого теста помогают диагностировать развитие двигательной координации. Чтобы оценить полученные результаты, учитывают правильность выполнения и время, затраченное на поиск решения.

    4. «Последовательные картинки». Содержит в себе 8 серий картинок. В основе каждой серии лежит определенный сюжет. Картинки предлагаются испытуемому в заведомо неправильном порядке. Человек обязан их верно расставить – по порядку. Здесь выявляются способности к составлению целого из компонентов, осознание обстановки, способность к экстраполяции. При оценивании учитываются верные ответы и время, затраченное на выполнение заданий.

    5. «Складывание объекта (складывание фигур)». Исследуемому предлагается 4 задачи. Человек должен справиться с таким заданием: сложить форму хорошо знакомого предмета из отдельных составляющих (предлагается изобразить человечка, профиль, руки, слона). При выполнении этих заданий выявляется уровень развития способности человека к составлению целого из элементов. Сумма баллов зависит от количества затраченного времени и верности решения.

    В общей сложности тесты невербальной группы помогают выявить не просто определенные знания, но и способность человека к моторно-перцептивному взаимодействию с предметами вселенной, которые его окружают. Эта способность имеет прямую зависимость от накопленного опыта определенной деятельности.

    Сначала Д. Векслер считал, что невербальный интеллект в большей степени имеет зависимость от психофизиологических задатков человека, но сведения, полученные после исследования близнецов, опровергли это предположение.

    Комплексным тестом невербальной группы можно считать субтест «Шифровка». Ведь именно он исследует показатели внимания, восприятия, координации. Но после достижения человеком 40-летнего возраста результаты выполнения становятся ниже.

    Самым информативным считается субтест невербальной группы «Кубики Коос». Подобным ему по содержанию можно назвать субтест «Складывание фигур».

    Неплохие результаты при выполнении трех вышеуказанных тестов поможет получить хорошо развитая сенсомоторная координация. А вот на успешность выполнения заданий тестов «Отсутствующая деталь» и «Последовательные картинки» существенно влияют не развитие моторики, а когнитивные способности. Сточки зрения Векслера хорошие результаты после выполнения заданий этих двух тестов объясняются наличием определенного опыта восприятия окружающего мира.

    На итоговый результат после тестирования существенно влияет то, какие взаимоотношения будут между психологом и испытуемым.

    Алгоритм тестирования примерно одинаков. Первые 4 задания многих субтестов вербальной группы (в том числе и «Кубиков Коос») подготовлены для лиц, которые подозреваются в умственной отсталости. В том случае, если человек не справился с заданиями основного варианта, то ему предлагаются первые задания.

    В процессе выполнения заданий субтестов вербальной группы тестов возможно участие специалиста-психолога.

    В дополнение ко всему Д. Векслер рассчитал индекс возрастного снижения интеллекта. Согласно полученным данным ученый все субтесты разделил по группам: субтесты, на успешное выполнение которых не влияет возраст, и субтесты, задания которых с возрастом выполнять труднее.

    К первой группе им были отнесены «Словарный запас», «Осведомленность», «Упорядочение фигур», «Обнаружение отсутствующих деталей», во вторую группу вошли «Воспроизведение цифр», «Обнаружение сходства», «Шифровка» и «Кубики Коос».

    Для того чтобы получить точные нормативные оценки, Д. Векслер создал выборку, куда вошли 1700 испытуемых. Причем мужчины и женщины были представлены в равном количестве. Чтобы выявить нормированные оценки к субтестам, Д. Векслер брал результаты, которые показали 500 участников исследования 20-34-летнего возраста. Когда участников выборки распределяли по возрастным категориям, то учитывали тот факт, что в юном возрасте интеллекту присуща изменчивость. Оттого диапазон 16-24-летних разбили на три возрастные подгруппы. Когда человек достигает зрелого возраста, уровень интеллекта видоизменяется несущественно. Поэтому в подгруппе 24-64-летних выделили четыре группы. Когда наступает старость, возраст дает о себе знать. Вследствие этого группу 65-75-летних разделили на три подгруппы. Когда проводили срезовые испытания, то выяснили, что показатели уровня интеллекта изменяются в худшую сторону при достижении человеком 34-летнего возраста.



  • Психология тест

    На этом этапе применяется все наличествующие на данный момент эмпирико-статистические концепции тестов, которые предназначаются для оценивания валидности и надежности теста и задач, входящих в его состав

     
  • Источник: http://www.e-reading.org.ua