Подробности

    ЦифроМахИнтеллектТесты → Школьный тест умственного развития (ШТУР).

    Школьный тест умственного развития (ШТУР).

    коэффициент корреляции

    Авторы – К.М.Гуревич, М.К.Акимова, Е.М.Борисова, В.Т.Козлова, Г.П.Логинова, В.Г.Зархин.

    Школьный тест умственного развития (ШТУР)* предназначен для диагностики умственного развития учащихся подросткового и юношеского возраста, контроля за процессом умственного развития в период школьного обучения.

    Сфера применения: профконсультация, контроль обучения, разработка общих и индивидуальных рекомендаций по коррекции умственного развития учащегося.

    Тест включает шесть наборов заданий (субтестов):

    1. "осведомленность" (2 субтеста),

    2. "аналогии",

    3. "классификация",

    4. "обобщение",

    5. "числовые ряды".

    Тест имеет две эквивалентные формы А и Б.

    Апробация теста проводилась на выборке учащихся 6-8 классов московских школ (411 человек).

    Эквивалентность форм А и Б по отдельным субтестам и общему баллу оценивалась по коэффициентам ранговой корреляции Спирмена. Для отдельных субтестов они были в пределах от 0, 64 до 0, 74, для общего балла г = 0, 83.

    Надежность теста определялась повторным тестированием через 3 месяца. Коэффициенты ранговой корреляции для отдельных субтестов располагаются в пределах от 0, 60 до 0, 88. Для общего балла Г = 0, 93 и Г= 0, 90.

    Определялся еще один вид надежности - гомогенность, т.е. вычислялись коэффициенты попарной корреляции заданий. Они представлены в таблице 1.

    Валидность теста определялась путем сопоставления успешного его выполнения со школьной успеваемостью. Коэффициенты ранговых корреляций для отдельных форм были: RА = 0, 57, Rв= 0, 54.

    Еще один способ определения валидности - с помощью сопоставления успешности выполнения ШТУР и теста интеллекта Р.Ахмтауэра. Коэффициент корреляции оказался равным 0, 75.

    Все полученные данные позволяют считать, что разработанный Школьный Тест Умственного Развития имеет хорошие показатели надежности и валидности.



  • Критерии оценки

    Надежность методики высокая, но чем старше ребенок, тем менее надежным указателем его умственного развития является рисунок

     
  • Источник: http://www.hr-portal.ru