Подробности

    ЦифроМахИнтеллектТесты → Тесты интеллекта и управленческая деятельность

    Тесты интеллекта и управленческая деятельность

    результаты тестирования

    Тесты интеллекта и управленческая деятельность

    Во время Первой мировой войны американские психологи, которые хотели внести свой вклад в общее дело, приспособили тест Стэнфорд-Бине для американской армии и создали способ определять без лишних затрат способности огромного количества новобранцев. Это был первый опыт широкого использования тестов интеллекта в отношении взрослых людей, что давало основание считать эти тесты школьных способностей пригодными для неакадемических ситуаций.

    Впоследствии высокопрофессиональная работа, проделанная психологами в интересах военных, вызвала огромный интерес и у частных лиц. Именно тогда Journal of Applied Psycology, одно из старейших и наиболее престижных изданий в области прикладной психологии, начал серию публикаций на тему применения тестов интеллекта в сфере реальных жизненных ситуаций.

    После Первой мировой войны несколькими исследовательскими институтами были предприняты попытки развить это направление и разработать новые виды психологических тестов. Одно из учреждений такого рода — Psy cho logical Cor poration, созданное психологом Джеймсом Кеттеллом — до сих пор является крупнейшим издательством, публикующим психологические тесты для отбора персонала. К началу 1950-х годов тестирование интеллекта при приеме на работу стало общепринятым явлением.

    С тех пор тесты интеллекта стали одними из наиболее распространенных и тщательно исследуемых психодиагностических методик. Хотя их результаты более всего показательны именно в той сфере, для которой они были разработаны — а именно, в отношении школьного обучения, — тем не менее данный вид тестирования оказался также применим при выявлении способностей практически к любому виду деятельности.

    В 1998 году двое наиболее уважаемых специалистов в области методологии психодиагностики, профессор Франк Шмидт из Айовского университета и Джон Хантер из Мичиганского университета, опубликовали в Psychological Bulletin (издание Американской психологической ассоциации) фундаментальный обзор научных исследований в данной сфере за прошедшие 85 лет. Они сравнили прогностическую валидность1 всех основных диагностических методик и пришли к выводу, что IQ2 представляет собой показатель, знание которого в отношении своих сотрудников необходимо любому работодателю. В своем следующем исследовании, опубликованном в 2004 году, Ф. Шмидт и Дж. Хантер собрали результаты 515 независимых исследований, которые содержали результаты диагностики интеллектуальных способностей ста тысяч испытуемых — работников различных учреждений. Ученые пришли к выводу, что тесты когнитивных способностей могут предсказать успешность профессиональной деятельности того или иного рода «лучше, чем какие-либо другие способности, свойства или предрасположенность к чему-либо, и лучше, чем опыт работы».

    Дальнейшее исследование показало, что в связи с усложнением профессиональной деятельности возрастает и прогностическая валидность тестов интеллекта. Это открытие неоднократно подтверждалось. Например, в 1984 году под руководством профессора Джона Хантера и Ронды Хантер было проведено масштабное исследование, в ходе которого воедино собрали достоверные данные по 425 независимым экспериментам, где приняли участие около 32 тысяч работников. Выяснилось, что в относительно простых профессиях, наподобие фермера или рабочего, IQ определяет около 5% успешности. Что касается управленческой деятельности, IQ определяет около 34% успешности. Схожие результаты были получены и в исследовании, опубликованном в 2003 году в Journal of Applied Psycology, где были представлены результаты тестирования более 19 тысяч работников.



  • Возможности человека

    Переписка должна производиться через контролируемые промежутки времени, чтобы судья не мог делать заключения, исходя из скорости ответов

     
  • Источник: http://www.hrm.ru