Подробности

    ЦифроМахИнтеллектВиды интеллекта → Интеллект как процесс

    Интеллект как процесс

    психология человека

    Можно рассматривать интеллект не только как черту (элемент психологической структуры, относящийся к определенной сфере, относительно стабильно проявляющийся в определенных ситуациях и имеющий уровневый характер), но и как процесс, обладающий собственными специфическими закономерностями.

    Одним из первых психологов, утверждавших, что интеллект заключен в процессах, протекающих в мозге, был Э.Торндайк. Его исследования процессов научения животных привели его к выводу о том, что отдельные психические функции и черты являются скорее мифологическими, чем реальными сущностями. Есть процессы, осуществляемые мозгом; последний понимался как машина для выполнения конкретных реакций на конкретные стимулы; смысл осуществления этих реакций - адаптивный.

    Швейцарский психолог Рихард Мейли утверждает: "Интеллект понимается не как квази стабильная данность, а как структурированная совокупность интеллектуальных активностей". Только в когнитивной деятельности, в ходе выполнения интеллектуальных процессов можно оценить и определить сущность интеллекта.

    Понимая интеллект как процесс, динамическую характеристику человека, нельзя забывать, что это характеристика психической (внутренней) деятельности, которая выражается во вне посредством успешности решения задач и возможностей обучения. Процессуальные особенности, которые можно фиксировать при выполнении индивидом интеллектуальной деятельности, являются проявлением интеллекта, понимаемого как психическая активность.

    Используя предлагаемое понимание интеллекта как процессуальной характеристики, можно предположить, что, усваивая в процессе обучения совокупность знаний и навыков, приобретая опыт решения разнообразных проблем, человек развивает в себе особую способность, называемую интеллектом. Интеллект выступает как своего рода побочный продукт процесса обучения (понимаемого в широком смысле), функции которого состоят в регулировании использования мыслительных операций, действий, способов работы и их сочетания в целях обеспечения успешности решения интеллектуальной задачи.



  • Мышление и интеллект

    Интеллект человека представляет собой чрезвычайно многофакторную величину, который определяет как социальную полезность человека, так и его индивидуальные особенности, служит главным проявлением разума

     
  • Источник: http://www.intellectrate.ru