Подробности

    Интеллект

    способности человека

    Интеллект человека представляет собой чрезвычайно многофакторную величину, который определяет как социальную полезность человека, так и его индивидуальные особенности, служит главным проявлением разума. По сути, интеллект то, что выделяет нас из мира животных, что придает особую значимость человеку, что позволяет ему динамически изменять окружающий мир, перестраивая среду под себя, а не приспосабливаться к условиям быстро меняющейся действительности.

    Интеллект это способность индивидуума адаптироваться к окружающей среде.

    Ученные Бинэ и Симоно, которые создали первые тесты, считали, что человек, обладающий интеллектом, это тот, кто "правильно судит, понимает и размышляет" и кто благодаря своему "здравому смыслу" и "инициативности" может "приспосабливаться к обстоятельствам жизни".

    Интеллект традиционно исследовался в рамках двух основных направлений: тестологического и экспериментально-психологического. Суть тестологического направления заключается в том, что под интеллектом понимается то, что измеряют тесты интеллекта, а именно совокупность познавательных способностей. Неотестологические теории интеллекта признают IQ-концепцию, где за IQ стоят внутренние когнитивные процессы: восприятие, память, мышление и т.д. Экспериментально психологические теории интеллекта ориентированные на выявление механизмов интеллектуальной активности.

    Рассмотрим несколько основных моделей и подходов, для каждого из которых характерна определенная концептуальная линия в трактовке природы интеллекта:
    Социокультурный подход - интеллект как результат процесса социализации, а также влияния культуры в целом.
    Генетический и психофизиологический подходы - интеллект как следствие усложняющейся адаптации к требованиям окружающей среды в естественных условиях взаимодействия человека с внешним миром.
    Процессуально деятелъностный подход - интеллект как особая форма человеческой деятельности.
    Образовательный подход - интеллект как продукт целенаправленного обучения.
    Информационный подход - интеллект как совокупность элементарных процессов переработки информации.
    Феноменологический подход - интеллект как особая форма содержания сознания.
    Монометрический, функционально-уровневый и когнитивный подходы - интеллект как система разно уровневых познавательных процессов.
    Модель Спирмена - генеральный интеллект как единое снование самых разных способностей человека.
    Регуляционный подход - интеллект как фактор само регуляции психической активности.
    Факторный подход - интеллект как единая структура зависит от ряда факторов.

    Интеллект имеет многостороннюю структуру:
    мышление, основанное на знании, т.е. использование организованного знания в целенаправленном мышлении;
    понимание предполагает, что индивиды не только чувствуют и знают, они также знают, что они имеют вышеуказанный опыт, т.е. способность размышлять над пережитым опытом;
    приспособительная целенаправленная борьба, т.е. индивид может, приспосабливаясь, менять стратегии для использования силы и т.д.;
    плавное аналитическое рассуждение, т.е. узнавание различных сторон проблемы и интеграция информации;
    мозговая игривость, т.е. не все проблемы даны, но индивиды могут создавать интересные цели, чтобы впоследствии их достигать;
    идиосинкразическое обучение, т.е. люди отличаются не только от других и не только в том, как они решают проблемы, даже их подходы к проблемам могут варьироваться во времени.



  • Мозг человека

    Используя предлагаемое понимание интеллекта как процессуальной характеристики, можно предположить, что, усваивая в процессе обучения совокупность знаний и навыков, приобретая опыт решения разнообразных проблем, человек развивает в себе особую способность, называемую интеллектом

     
  • Источник: http://www.intellectrate.ru