Подробности

    ЦифроМахИнтеллектВиды интеллекта → Интеллектуальный стиль

    Интеллектуальный стиль

    психологические типы

    Интеллектуальный стиль представляет собой сугубо индивидуальный и довольно ограниченный набор приемов и способов, сложившихся у человека в результате столкновения его с разными проблемами и приобретения умений их решать, считаясь с собственными индивидуально-психологическими особенностями.

    Интеллектуальный стиль определяется не только группами мыслительных действий, выделившихся и закрепившихся вследствие успеха в решении специфических интеллектуальных задач, превратившихся в мыслительные стереотипы, но и более общими способами и характеристиками деятельности, относящимися к ее организации, регулированию и контролю.

    Интеллектуальный стиль может возникнуть стихийно, когда человек интуитивно, неосознанно находит и использует те способы интеллектуальной деятельности, которые оказались полезными, эффективными в некоторых проблемных ситуациях. Он может быть и сформирован вполне осознанно в результате анализа как собственных психологических особенностей, так и характеристик типичных интеллектуальных задач. Более того, некоторым способам, относящимся к интеллектуальному стилю, можно обучить. Но даже в случае показа и тренировки отдельных способов интеллектуального выполнения их применение всегда индивидуализировано. Поэтому простого натаскивания или обучения недостаточно для формирования интеллектуального стиля. Индивид должен проявить целенаправленную активность в поисках своего интеллектуального стиля, помогающего действовать интеллектуально в разнообразных ситуациях.

    Интеллектуальный стиль - довольно устойчивое психологическое образование, необходимое для успешной адаптации человека к условиям окружающей среды. Поэтому его можно отнести к важнейшим, существенным чертам, определяющим психологический облик человека.

    Интеллектуальный стиль в первую очередь определяет не уровень интеллекта (проявляющийся в продуктивности интеллектуальной деятельности), а его тип. Это значит, что два индивида с равным интеллектуальным уровнем могут рассматриваться как различающиеся по типу интеллекта из-за особенностей их интеллектуальных стилей.

    Таким образом, уровень интеллекта индивида в целом не должен зависеть от особенностей его интеллектуального стиля. Но когда анализ интеллектуальных характеристик переводится на уровень конкретных областей поведения, отдельных видов деятельности, определенных типов задач, то может быть обнаружена зависимость результата проявления интеллекта от стилевых особенностей. Выбирая стратегию решения, человек исходит из довольно ограниченного набора способов и подходов к решению интеллектуальных задач, определяемых как его интеллектуальный стиль. Чем больше этих способов и подходов, чем шире диапазон их действия, чем более гибкими они являются, тем вероятнее, что человек справится с интеллектуальной деятельностью. Поэтому вариативность и пластичность индивидуального интеллектуального стиля могут отразиться на уровне интеллекта, так как ими определяется возможность разработки подходящей стратегии. У одних индивидов интеллект пригоден для решения широкого диапазона проблем, у других - только на отдельных участках этого диапазона.



  • Мозг человека

    Используя предлагаемое понимание интеллекта как процессуальной характеристики, можно предположить, что, усваивая в процессе обучения совокупность знаний и навыков, приобретая опыт решения разнообразных проблем, человек развивает в себе особую способность, называемую интеллектом

     
  • Источник: http://www.intellectrate.ru